... Но должен быть такой на свете дом ...

                                                                    Белла Ахмадулина,

                                                        Памяти Бориса Пастернака, 1962

    

 

Репортажи

"Таянье славы..." Владимир Соколов и Михаил Козырев

27 августа 2014 года в доме-музее, в рамках проекта «Сознание вслух». Беседы в среду, прошел вечер под названием "Таянье славы..." Владимир Соколов и Михаил Козырев.

Вдова поэта Марианна Роговская-Соколова рассказала о своем муже и его дяде, поэте и писателе-сатирике Михаиле Козыреве. 

Соколов Владимир Николаевич (18.04.1928—24.01.1997), поэт. Родился в г. Лихославле Тверской обл. в семье инженера и учительницы. В 1952 закончил литературный институт. Первый сборник стихов Соколова «Утро в пути» (1953) составили в основном эпические стихи о трудном военном детстве, эвакуации, напряженных буднях тыла. В 1958 вышла вторая книга стихов Соколова «Трава под снегом», в названии которой угадывалось состояние лирического героя, ждущего своей весны. В сборник были включены характерные для Соколова стихи: «Все прозрачно в мире — это свойство…», «Из переулка — сразу в сон…», «Когда стреляют в воздух на дуэли…» (все — 1956). В ранней лирике Соколова складывается внутренняя тема его поэзии — поиски гармонии между миром и человеком. Важный смысл в этом обретает «музыка» — символ гармонии:

«Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто». 

Козырев Михаил Яковлевич [3(15).10.1892, г.Лихославль Тверской губ.— начало 1942, Саратов] — поэт, прозаик.
Родился в многодетной крестьянской семье, отец занимался кузнечным ремеслом. В автобиографии Козырев напишет: «Читать научился сам, без посторонней помощи, и лет с четырех читал все, что попадалось под руки».
В 1909 в «Тверской газете» под псевдонимом Матвей Кредит печатаются его заметки о жизни родного Лихославля, в том же году публикуется и первое стихотворение Козырева.
С 1913 критические статьи Козырев печатаются в петроградских изданиях: «Современник», «Современный мир», «Мечта».
С 1920 Михаил Козырев входит в группу писателей, объединившихся при кооперативном издательстве «Никитинские субботники» и становится секретарём одноименного литературного общества. На заседаниях, которые он проводит в новом качестве, выступают С. Городецкий, П. Антокольский, М. Булгаков, В. Вересаев, В. Звягинцева, О. Мандельштам, М. Пришвин и другие.
В 1930-е Козырев переживает «таянье славы», его произведения печатаются все реже.
В 1941 Козырев был объявлен «врагом народа» и арестован; его книги стали изыматься из библиотек. Он погиб в саратовской тюрьме в начале 1942. Родные, жившие в то время неподалеку, о его смерти узнали лишь годы спустя. Его стихи, анонимные, считавшиеся народными, с удовольствием пели («Называют меня некрасивою...», «Недотрога», «Газовая косынка» и др.). Козырев был восстановлен в СП 10 июня 1963, однако его имя вернулось в историю литературы только в конце XX в.

 

Марианна Роговская-Соколова - писатель и литературовед, заслуженный работник культуры РФ. В 1970-е годы работала директором дома-музея им. А.П. Чехова в Москве. Написала несколько книг и сняла два документальных фильма, посвященных Антону Павловичу. После смерти своего супруга, знаменитого российского поэта Владимира Соколова, сняла документальный фильм и о нём. 

 

На вечере собрались поклонники творчества Козырева и Соколова. Звучали романсы и песни на стихи обоих поэтов. Причем звучали как в записи, так и в живом исполнении Юрия Лаврошина.

купить диплом нового образца

На этой странице Вы можете познакомиться с видео или фото репортажами о встречах, вечерах и других мероприятиях проходивших в нашем музее в последнее время. Будем рады видеть Вас на наших вечерах! Чтобы принять участие в них- следите за анонсами и новостями!

Контакты

Адрес:  142784, г.Москва, поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, д. 3
Дом-музей Б.Л.Пастернака 

Хранитель:

Елена Леонидовна Пастернак

Директор:

Ирина Александровна Ерисанова

E-mail:  pasternakmuz@mail.ru

Телефоны: +7(495)934-51-75
+7 926-118-28-58

 Просим заказывать экскурсии заблаго-временно по телефону в часы работы музея.

Режим работы:
Вт., Ср.- с 10.00 до 16.00
Чт., Пт.- с 10.00 до 17.00
Сб., Вс. - с 10.00 до 18.00
(касса прекращает работу за 30 мин. до закрытия)
Выходной день- понедельник
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Мы в социальных сетях

vk

Если Вы хотите посмотреть  мероприятия, прошедшие в нашем музее, вы можете зайти по ссылке на наш постоянно обновляемый канал на YouTube:

Copyright © 2017 Дом-музей Б.Л.Пастернака в Переделкине. Официальный сайт. v.1.1.
 

Яндекс.Метрика