В апреле 2014 года музей Б.Л.Пастернака в Переделкино открыл цикл встреч под названием "Человек в других людях". Проект оказался весьма успешным. Каждую последнюю субботу месяца в доме-музее собираются неравнодушные люди для разговора на темы объявленные заранее (следите за анонсами).
Автор идеи и модератор встреч поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин видит это так:
Наша компания поможет недорого оформить и купить диплом специалиста любого направления на бланке ГОЗНАК с доставкой на дом.
«Мы бы хотели понять. Понять что? Неизвестно. Что-то такое, что, как мы чувствуем, нам нужно понять, и чего мы никак понять не можем. Что-то важное.
Кто «мы»? Те, кто, возможно, придет в музей Пастернака в Переделкино, кто читает сейчас эти слова, в общем, все, кому — несмотря ни на что — кажется, что беседа за круглым столом — не пустая трата времени.
Наконец, что значит «понять»? Это значит обнаружить объект понимания. Хотя бы. Может быть, не более того. Но и не менее.
Похоже, этот «объект» ускользает и от строго философского поиска и от попыток разглядеть его с помощью искусства. По крайней мере, привычного нам искусства. Тут, по свидетельству Пастернака, нужны не столько стихи (даже самые гениальные) или философия или роман, сколько некая «книга жизнеописаний». Чтобы вырваться за пределы «установившегося» и «фальшивого», надо попробовать увидеть не просто действительность, «повседневную, общественную, признанную и привычную», а «действительность жизни, таинственной и малоизвестной». Требуется, снова процитируем Пастернака, «индивидуальная повесть, фабула об отдельных лицах, всякому понятная в ее личной узости, а не прикладной широте». Отсюда пастернаковские «Люди и положения», «Детство Люверс», многие стихи и, конечно, «Доктор Живаго».
Наш цикл встреч в Переделкине мы назвали «Человек в других людях». Это слова из «Доктора Живаго». Мы предлагаем всем участникам бесед рассказать о людях, по каким-то причинам для них важных. Не отвлеченные «проблемы», а конкретная судьба (или фрагмент судьбы) конкретного человека, может быть, позволит нам увидеть ту самую «личную узость», в которой и обнаруживается действительность жизни. Разумеется, никому не возбраняется говорить и о проблемах или явлениях, но, желательно, не упуская при этом из виду человека или людей, с которыми эти проблемы или явления связаны.
Мы не знаем, приведут ли наши беседы к искомому пониманию, но сам рассказ о «замечательном человеке», во всяком случае, гарантирует неравнодушие говорящего, правильную отправную точку. Помните «Люди и положения» и как озарилось лицо Верхарна, когда его спросили о Рильке.
Дмитрий Веденяпин
Адрес: 142784, г.Москва, поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, д. 3 |
Дом-музей Б.Л.Пастернака |
Хранитель: Елена Леонидовна Пастернак Директор: Ирина Александровна Ерисанова E-mail: pasternakmuz@mail.ru |
Телефоны: | +7(495)934-51-75 +7 926-118-28-58 |
Просим заказывать экскурсии заблаго-временно по телефону в часы работы музея.
Режим работы: |
Вт., Ср.- с 10.00 до 16.00 Чт., Пт.- с 10.00 до 17.00 Сб., Вс. - с 10.00 до 18.00 |
(касса прекращает работу за 30 мин. до закрытия) |
Выходной день- понедельник |
Последний вторник каждого месяца - санитарный день |