... Но должен быть такой на свете дом ...

                                                                    Белла Ахмадулина,

                                                        Памяти Бориса Пастернака, 1962

    

 

Музейное закулисье

О выставке «Сестра моя – жизнь»

Выставка «Сестра моя – жизнь» приурочена к столетию написания Б.Л. Пастернаком одноименной книги стихов. Над созданием выставки работала главный художник Государственного литературного музея, А.В. Колейчук. В центре экспозиции находится первое издание книги, состоявшееся значительно позже, в 1922 году. Это самый статичный элемент выставки, ее единственный экспонат. Остальное пространство заполнено звуками, движением, исчезающими, как бы «выветривающимися» строками знакомых стихотворений. Движения и звуки возникают метафорой влюбленности автора. И исторические события 1917 года выступают только лишь фоном этого чувства.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

О выставке к 120-летию Романа Якобсона

В музее состоялась выставка, приуроченная к 120-летию Романа Осиповича Якобсона. Она начала строиться вокруг портрета Р.Я. Якобсона работы Петра Перевезенцева, но сразу же переплелась, заиграла с пространством верхней веранды и переделкинским пейзажем и, как это водится, продиктовала свои условия, высветила забытое и неизвестное в судьбах и отношениях. О «диктаторстве» переделкинских выставок и обнаружении новых смыслов в знакомых фактах и материалах поговорили заведующая отделом ГЛМ «Дом-музей Б.Л. Пастернака» Ирина Ерисанова и сотрудники музея Анна Кознова и Елена Дымич.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

ВЫСТАВКА «СОСЕДИ ПО ДАЧЕ»

В октябре состоялось закрытие первой в истории дома-музея Б.Л. Пастернака выставки, которая разместилась за пределами самого Дома. Целых два месяца мы строили Переделкино. Заново. С самого начала. Маленькое Переделкино в саду у Бориса Леонидовича. Как и в середине тридцатых годов место обрастало домами и вещами, появлялись новые персонажи, а некоторые – бесследно исчезали. Погода и воображение художников, незащищенность и неограниченность пространства стали главными факторами, определившими концепцию экспозиции. Художники Мария Кулагина и Соня Ванеян, научный сотрудник Галина Лютикова и заведующая музеем Ирина Ерисанова обсудили первый опыт «садовой» выставки и выяснили, почему их обязательно стоит делать.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

На верхней веранде завершилась выставка «О Жизни и Смерти. Телефонный разговор». По названию можно предположить, что она посвящена тому самому разговору Пастернака со Сталиным. Это так, но лишь отчасти – основная площадь выставочного пространства продиктовала нам несколько иной сценарий, стало выставкой-метафорой к стихотворению «Квартира тиха, как бумага» и «высказыванием» о жизни и трагической судьбе О.Э.Мандельштама. О том, как и зачем нужно делать такие выставки поговорили заведующая музеем И.А.Ерисанова, ведущий научный сотрудник музей, писатель Н.А.Громова, научные сотрудники Г.В.Лютикова и А.А.Кознова.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

О выставке: «Урал впервые»

В нашем музее состоялась юбилейная тематическая выставка, посвященная столетию пребывания Б.Л. Пастернака на Урале. 26-летний Борис Пастернак в январе 1916 года едет во Всеволодо-Вильву конторским служащим на бывшие Морозовские заводы. Жизнь вдали от Москвы обещает множество новых ярких впечатлений, представляется возможностью многое обдумать, побыть наедине с самим собой. Пребывание на Урале, действительно, оказалось очень важным, завершив «доворот судьбы». В своем творчестве, поэзии, малой прозе, романе, писатель будет многократно возвращаться к уральским пейзажам, типажам и мыслям.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

ЧИТАЕМ ВСЛУХ

В нашем музее состоялось чтение романа в стихах Б.Л.Пастернака «Спекторский». Все желающие могли прийти в музей и прочесть несколько отрывков. Это был невероятно приятный опыт, который позволил по-новому осмыслить знакомый текст, поделиться чем-то очень личным. Удачный эксперимент переродился в новый проект музея «Читаем вслух». Эта беседа о том, что мы чувствовали, когда читали вместе.
В беседе участвовали: заведующая Домом-музеем Б.Л.Пастернака Ирина Ерисанова, научный сотрудник музея Любовь Петрунина, режиссер, переводчик Виталий Поплавский, художник Мария Кулагина, поэт, переводчик Ирина Чернова,сотрудник музея МХТ Ксения Яснова, актриса Ирина Корнейчук.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

Шум времени.

В беседе участвовали заведующая домом-музеем И.А.Ерисанова, научные сотрудники Н.А.Громова, А.А.Кознова, Л.Я.Петрунина. 

Ирина Ерисанова: Это у нас третья выставка, можно уже сделать выводы, подвести какие-то итоги. Я в третий раз убеждаюсь, что помещение, которым мы обладаем, диктует особые требования к нашим выставкам. Это происходит независимо от нас, оно требует – мы подчиняемся.
Поскольку у нас такое замечательное окно, большой эркер, мы пришли к выводу, что его надо использовать как витрину. Оно имеет естественное освещение днем. Вечером во время первых двух зимних выставок было труднее разглядывать экспонаты, потому что отсутствовало электричество, но тут как раз придуманные нами карманные фонарики сыграли роль театрального освещения. Дневной свет переходил в фонарный – это было очень красиво.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

Театр в музее

Участники:

Ирина Александровна Ерисанова – заведующая музеем;
Галина Владимировна Лютикова – научный сотрудник музея;
Елена Дымич – научный сотрудник музея;
Виталий Поплавский - режиссер, переводчик, руководитель театра-студии «Горизонт»;
Александр Волокитин и Дмитрий Кузнецов – актеры театра-студии «Горизонт». 

Ирина Ерисанова: Вообще, что такое театр в музее? Кто-нибудь когда-нибудь занимался этим вопросом? Я не знаю. Мой личный опыт, касающийся других музеев, – скорее негативный.Поскольку это, как правило, прямой перенос театрального действа на какую-то площадку, в некий музейный зал. Естественно возникает вопрос, а в чем тогда особенность музейного театра, если мы видим тут все признаки настоящего театра: сцену, занавес, зрительную зону.

Подробнее: Музейное закулисье

Музейное закулисье

ОБСУЖДЕНИЕ ВЫСТАВКИ

В прошлом году Дом-музей Бориса Пастернака открыл новую событийную страницу музейной афиши. Верхняя веранда дачи поэта, до тех пор пустовавшая, была превращена нами в экспозиционный зал для временных выставок. Начало положила выставка редких фотопортретов Бориса Леонидовича, сделанных во время войны в эвакуации местным жителем в режиме моментальной съемки, что создало кинематографический эффект движения. Выставка так и называлась: «Моментальный Пастернак».
В декабре 2014 года открылась выставка фотографий грузинского поэта и близкого друга Пастернака Тициана Табидзе «Под ливнем лепестков родился я в апреле». Выставка, благодаря естественному освещению и использованию оконных стекол и прозрачной кальки с изображениями старого Тбилиси, обладала дополнительным эмоциональным эффектом призрачного счастья, которое оборвалось 15 декабря 1937 года, о чем свидетельствовал факсимильный документ расстрельного приговора, завершавший экспозицию.
С 20 февраля по 20 апреля у вас есть возможность побывать на выставке «Пастернак и футуристы». 

Подробнее: Музейное закулисье

Контакты

Адрес:  142784, г.Москва, поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, д. 3
Дом-музей Б.Л.Пастернака 

Хранитель:

Елена Леонидовна Пастернак

Директор:

Ирина Александровна Ерисанова

E-mail:  pasternakmuz@mail.ru

Телефоны: +7(495)934-51-75
+7 926-118-28-58

 Просим заказывать экскурсии заблаго-временно по телефону в часы работы музея.

Режим работы:
Вт.- Вс. - с 11.00 до 18.00
(касса прекращает работу за 30 мин. до закрытия)
Выходной день- понедельник
Последний вторник каждого месяца - санитарный день
Copyright © 2017 Дом-музей Б.Л.Пастернака в Переделкине. Официальный сайт. v.1.1.
 

Яндекс.Метрика