10 октября исполняется 120 лет со дня рождения Романа Якобсона.
![]() |
![]() |
Роман Осипович Якобсон (англ. Roman Jakobson; 28 сентября [10 октября] 1896, Москва — 18 июля 1982, Кембридж (Массачусетс), США) — российский и американский лингвист и литературовед, один из крупнейших лингвистов XX века, оказавший влияние на развитие гуманитарных наук не только своими новаторскими идеями, но и активной организаторской деятельностью. Участник и исследователь русского авангарда. Труды по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим областям гуманитарного знания.
Роман Якобсон родился в Москве, одним из трёх сыновей в еврейской семье инженера-химика и купца I гильдии, выпускника Рижского политехникума Иосифа (Осипа) Абрамовича Якобсона (родом из Австро-Венгрии) и его жены Анны Яковлевны Якобсон, урождённой Вольперт (уроженки Риги). В 1914 окончил Лазаревский институт и поступил в Московский университет, который окончил в 1918. В 1915 стал одним из основателей Московского лингвистического кружка и оставался его председателем до 1920. В 1918—1920 работал в Московском университете.
Одним из наиболее близких друзей Р.О.Якобсона был Маяковский, познакомивший его с творчеством Хлебникова и высоко ценивший его статью об этом поэте. Маяковский упоминает о Якобсоне в стихотворении «Товарищу Нетте» и очерке «Ездил я так». В свою очередь, Якобсон написал на смерть Маяковского статью «О поколении, растратившем своих поэтов».
Внимание! Вышла в свет книга - «Борис Пастернак и Тициан Табидзе: дружба поэтов как диалог культур: сборник по материалам конференции».
В доме-музее, на верхней веранде, открылась выставка, посвященная 120-летию Романа Якобсона.
Центром экспозиции стал портрет Р.Якобсона работы Петра Перевезенцева.
По билетам музея.
28 октября, в пятницу, в 15.00 назначается "Неотменяемая экскурсия". Имеется в виду, что она не отменится, даже если придет только один человек.
Стоимость одного билета - 350 руб.
Тема: Дэвид Лин: «Доктор Живаго» и другие фильмы.
Рассказывает и показывает отрывки из фильмов Елена Ванеян, научный сотрудник дома-музея.
29 октября, в субботу, в 16.00 состоится очередная встреча из цикла "Человек в других людях". Гостем дома-музея будет актер и поэт Сергей Власов.
Тема: "Зачем театр".
Ведущим, как всегда, будет поэт, переводчик Дмитрий Веденяпин.
Вход свободный.*
30 октября, в воскресенье, в 16.00 у нас в гостях поэт Михаил Иверов. Стихи публиковались в журналах «Знамя», «Фома» и альманахах «На холмах Грузии» (Тбилиси), «Вечность камня и неба ночного» (Москва). В 2014 году вышла книга стихов «Метехский мост» (М., 2014).
Каждое воскресенье с 11.00 до 16.00 проводится Пастернаковский пленэр "Времена года. Осень." для детей от 8 лет.
Адрес: 142784, г.Москва, поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, д. 3 |
Дом-музей Б.Л.Пастернака |
Хранитель: Елена Леонидовна Пастернак Директор: Ирина Александровна Ерисанова E-mail: pasternakmuz@mail.ru |
Телефоны: | +7(495)934-51-75 +7 926-118-28-58 |
Просим заказывать экскурсии заблаго-временно по телефону в часы работы музея.
Режим работы: |
Вт., Ср.- с 10.00 до 16.00 Чт., Пт.- с 10.00 до 17.00 Сб., Вс. - с 10.00 до 18.00 |
(касса прекращает работу за 30 мин. до закрытия) |
Выходной день- понедельник |
Последний вторник каждого месяца - санитарный день |
Предлагаем вашему вниманию замечательные экскурсии Леонида Михайловича Видгофа по литературным местам Москвы и ближайшего Подмосковья. Темы и порядок записи на экскурсии можно узнать на сайте: www.vidgof.com